Senin, 22 Agustus 2016

Masak Memasak

Toad Jumping Up and Down 1.Resep/Cara membuat Cah kangkung:


Bahan utama yang mesti ada :

- 2 buah ikat kangkung. Utamakan yang masih segar ya !cuci bersih, buang bagian yang tua dan ambil pada bagian daun dan batangnya saja.
- 4 buah siung bawang putih, irislah tipis-tipis
- 3 cabai merah segar, iris pula tipis-tipis
- 2 siung bawang merah, irislah juga tipis-tipis
- 1/2 siung bawang bombay, juga irislah tipis-tipis
- 1 sendok makan kaldu ayam yang bubuk saja
- 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 gelas air putih matang
- margarin secukupnya saja, buat untuk menumis nantinya
- Gula pasir secukupnya saja
- garam halus juga secukupnya saja
- 200 gram udang segar sebagai tambahan, atau bisa diganti dengan yang lain sesuai selera anda. Bahan tambahan ini lah yang membuatnya spesial.

Cara Membuat :

Untuk kali ini hal yang pertama adalah siapkanlah wajan, lalu masukkan margarin kedalamnya. Setelah margarin mencair tumislah bahan-bahan seperti cabai, bawang putih, bawang merah beserta bawang bombaynya. Kemudian tunggulah hingga tercium aroma yang berbau harum dari tumisan tadi.

Setelah baunya benar-benar harum langkah selanjutnya adalah memasukkan kangkungnya beserta air putih yang sudah disediakan tadi kedalam wajan. Tunggulah selama beberapa saat hingga kangkungnya agak terlihat setengah layu. Kemudian masukkan udangnya beserta kaldu ayam, merica bubuk, terasi bakar, garam dan terakhir tambahkan gulanya agar rasanya menjadi lebih gurih lagi.

Masak terus sambil perhatikan air kangkungnya. Jika telah kering pertanda kalau kangkungnya sudah matang dan siap untuk disantap.

2.Apa itu masak?

Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
2.Apa itu masak?

Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.

3.Mie ayam khas bandung:



Bahan Mie Ayam Bandung :
1/4 kg ayam fillet
resep mie ayam bandung1/4 ltr kaldu ayam
1 bh bawang bombay, rajang
3 siung bawang putih, rajang
3 bh daun bawang bagian putihnya, iris halus
2 sm gula pasir
Garam secukupnya
1 sm minyak ikan
4 sm kecap manis
2 sm minyak sayur untuk menumis
Bahan Bumbu halus :
1 st ketumbar
1 st kunyit
1 st merica
Bahan Kaldu Ayam :
1000 ml air
1/4 kg kulit, lemak, dan tulang ayam
Bahan Kuah :
750 ml kaldu ayam
2 sm kecap manis
1 st garam
Bahan Lain :
Mie Telur atau mie ayam khusus, bisa dibeli di pasar swalayan, masak dan tiriskan.
Pangsit goreng
Daun bawang diiris kasar
Bakso sapi
Sawi hijau, siram dengan air panas

Cara Membuat Mie Ayam Bandung :
Cara Membuat Kaldu Ayam :
Rebus daging ayam, kulit, lemak, dan tulang dalam 1 lt airmendidih dengan api kecil, terus masak dengan api kecil.
Cara Membuat Tumis Ayam :
1. Ambil daging ayam dari rebusan kaldu, potong kecil-kecil lalu sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tuang dengan 250 ml kaldu ayam.
3. Masukkan ayam, gula pasir, garam, minyak ikan, kecap, ketumbar, kunyit, bagian putih bawang daun, dan merica, aduk terus sampai kuah mulai berkurang.
Cara Membuat Kuah Mie Ayam :
1. Panaskan air kaldu, masukan kecap, garam, dan bakso sapi hingga bakso matang.
Cara Penyajian Mie Ayam :
1.Siapkan mangkuk makan, taruh mie, beri tumis ayam di bagian atasnya, kemudian sawi, daun bawang, bakso sapi, pangsit, dan sambal bakso.
2. Siram dengan sedikit kuah.

Seperti itulah cara membuat mie ayam bandung yang enak, walaupun agak ribet dengan banyaknya bahan yang dibutuhkan, tapi cukup mudah kan. Jangan lupa coba resep lainnya ya, ada resep cara membuat cream soup, ada juga resep ikan bakar dan juga resep sayur asem yang tentunya enak dan mudah.














Tidak ada komentar:

Posting Komentar